Cara Memilih Semangka Yang Matang dan Manis
Tips Jitu Bagaimana
Cara Memilih Semangka Yang Matang dan Manis - banyak orang tidak tahu cara memilih
semangka. Mereka hanya mengetuk-ngetuk buah ini seakan mengerti apa yang
mereka lakukan.
Semangka merupakan buah yang banyak disukai oleh banyak orang. buah semangka sangat mudah di temukan, buah ini juga dapat tumbuh dengan mudah di seluruh wilayah Indonesia.
Buah semangka adalah jenis buah yang masih satu rumpun dengan golongan
mentimun. Daging buah ini memiliki dua jenis warna yaitu kuning dan merah.
Kandungan air jenis buah ini lebih tinggi dari pada buah – buah lain yaitu
90% dari total nutrisi buah.
Semangka juga mengandung kalori, karbohidrat, protein, serat, mineral dan
berbagai vitamin lain. yang baik dari buah ini adalah kandungan lemak atau
kolesterolnya 0%. Sebagaimana buah golongan suku mentimun lainnya, tanaman
ini merambat namun tidak membentuk akar pada tempat menjalarnya. Semangka
mampu merambat hingga belasan meter.
Daun semangka memiliki bentuk berlekuk-lekuk pada bagian tepinya, bunganya
sempurna, dengan warna kuning dan ukurannya kecil. Semangka merupakan
golongan tumbuhan yang memiliki benang sari dan putik dalam satu tumbuhan.
Semangka memiliki ciri khas kulit buah yang keras, warnanya hijau muda jika
belum matang dan hijau pekat jika sudah matang. Jenis tanaman ini mampu
bertahan hidup meskipun di tempat yang cuacanya panas, terutama jika sudah
memasuki masa berbuah biasanya daya hidupnya lebih tingg
Banyak orang tidak tahu cara memilih semangka. Mereka hanya mengetuk-ngetuk buah ini seakan mengerti apa yang mereka lakukan. Walau sulit mengetahui seberapa matang di dalam buah dengan hanya melihat dari luar.
Berikut ada beberapa trik pintar yang bisa Anda pelajari untuk membantu Anda memilih semangka yang sempurna yaitu :
- Bentuk. Cari bentuk yang seragam. Cari semangka yang kuat, simetris, bebas gores, luka atau cekungan. Apabila semangka memiliki benjolan, itu artinya semangka menerima sinar matahari dan air dalam jumlah tidak teratur saat tumbuh, menyebabkan kekeringan atau bentuk yang tidak konsisten.
- Berat. Semangka seharusnya berat untuk seukurannya, ini menandakan semangka penuh air dan berarti bagus dan matang. Coba membandingkan berat semangka dengan ukuran yang sama – yang lebih berat berarti lebih matang. Petunjuk ini berlaku untuk hampir semua buah dan sayuran.
- Bercak. Cari bercak tanah atau field spot. Bagian bawah semangka seharusnya memiliki spot yang berwarna kuning krem, yang dikenal sebagai field spot. Ini bercak dimana semangka duduk di tanah dan matang di bawah matahari, jadi lebih gelap lebih baik. apabila bercak tersebut putih atau bahkan tidak ada, ini berarti semangkat dipetik terlalu cepat, dan tidak akan matang.
- Warna. Periksa warnanya. Semangka yang matang sempurna seharusnya berwarna hijau gelap dan kusam, bukan mengkilat. Semangka yang mengkilap biasanya kurang matang.
- Tangkai. Semanka yang tangkainya sudah mengering menandakan semangkanya dipetik saat sudah matang. Kalau tangkainya masih hijau, itu artinya semangkanya masih belum terlalu matang karena dipetik terlalu awal sebelum waktunya.
- Diketuk. Teknik mengetuk bisa jadi cukup sulit dikuasai, tapi banyak penyuka semangka mempercayainya. Ketuk watermelon dengan buku-buku jari dan dengarkan suara yang dihasilkan. Semangka yang matang seharusnya suaranya penuh, lebih seperti tenor dibanding bas. Bila bersuara kabur atau dalam, biasanya berarti semangka tidak matang
- Dipotong. Apabila Anda membeli semangka yang sudah dipotong, ada beberapa hal yang perlu dicari. Pilih potongan yang merah terang dagingnya dengan biji yang coklat gelap atau hitam. Hindari potongan dengan garis-garis putih dan banyak biji-biji putih. Anda juga harus menghindari daging yang terlihat kering atau pucat, atau terpisah dari biji-bijinya.
Baca juga :
Cara Memilih Durian Yang Bagus dan Manis.
Manfaat Buah Semangka
Buah semangka adalah buah yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan
tubuh. Hampir semua orang suka terhadap buah jenis ini, apalagi jika di
nikmati pada siang hari yang panas atau untuk menu pembuka saat bulan
puasa. Berikut ini uraian lengkap tentang kandungan serta manfaat buah
semangka yang wajib anda ketahui.
1. Menjaga Kesehatan Ginjal
Semangka mengandung vitamin dan kalium yang berperan untuk mempertahankan
fungsi kerja ginjal. Kalium dalam semangka mampu membersihkan zat racun
maupun zat lain yang mengendap pada ginjal. Mengkonsumsi semangka secara
rutin juga mampu melancarkan pembuangan zat racun dalam tubuh secara
maksimal.
2. Mencegah Kanker
Semangka memiliki kandungan vitamin yang beraneka macam, salah satunya
adalah vitamin c dan lycopene yang tinggi. Kedua zat tersebut mampu
melindungi sel – sel dalam tubuh dari serangan radikal bebas. Sehingga
tubuh dapat terbebas dari sel kanker.
Selain kedua zat tersebut, semangka juga berfungsi sebagai antioksidan
bagi tubuh. Berdasarkan beberapa penelitian kandungan antioksidan dalam
buah ini sangat tinggi, sehingga sangat baik untuk mencegah tumbuhnya sel
kanker serta penyakit berbahaya lainnya.
3. Menjaga Tulang dan Jantung
Senyawa likopen dalam semangka selain berfungsi sebagai pencegah kanker,
juga dapat melindungi kekuatan tulang dan kesehatan jantung. Kandungan
likopen dalam semangka mampu membuat aliran darah dalam jantung menjadi
maksimal.
Akibat proses aliran darah berjalan lancar, sehingga tingkat oksidatif
dalam pembuluh darah sebagai penyebab penyakit jantung berkurang secara
drastis. Kandungan kalsium dalam buah ini mampu menjaga kesehatan tulang
sehingga tidak mudah terjadi keropos atau osteoporosis lebih dini.
4. Mencegah Menopause Dini
Vitamin A, C dan potasium dalam semangka mampu mencegah masuknya radikal
bebas dari lingkungan sekitar yang menyerang kulit manusia. Semua paparan
lingkungan seperti cahaya matahari yang mengandung sinar ultra violet,
polusi udara, asap kendaraan serta paparan lingkungan yang lain.
Berbagai paparan tersebut mampu menyebabkan berbagai masalah kulit,
seperti terbentuknya bintik hitam, timbulnya jerawat pada wajah bahkan
hingga menopause dini. Kandungan zat antioksidan dan vitamin A, C dalam
semangka mampu mencegah dan menghilangkan radikal bebas dalam tubuh
sehingga kulit menjadi sehat kembali.
Selain itu semangka juga mampu mengatasi masalah kulit kering, karena
kandungan airnya yang sangat tinggi hingga 90%. Kandungan air dalam buah
tersebut mampu mencegah terjadinya dehidrasi pada tubuh.
Selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh semangka juga dapat digunakan
sebagai perawatan kecantikan. Selain di konsumsi secara langsung buah ini
dapat digunakan sebagai masker wajah maupun rambut. Gunakan masker dari
semangka setidaknya dua kali dalam satu minggu maka kulit anda akan terasa
lebih lembut dan kenyal.
Buah semangka merupakan buah yang kaya akan manfaat jika di konsumsi
dengan batas normal. Jika anda mengkonsumsi secara berlebih dapat
menimbulkan efek buruk juga bagi kesehatan. Karena semua yang berlebihan
selalu tidak baik.