Cara Memilih Durian Yang Bagus dan Manis
Cara Memilih
Durian Yang Bagus dan Manis
- Kalau kita kurang ahli dalam memilih durian bisa-bisa mendapat yang
belum matang atau malah tidak manis sama sekali.
Durian merupakan buah tropis yang berasal dari wilayah asia
tenggara. Sesuai dengan namanya, durian mempunyai ciri khas yaitu
kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai
duri. Bukan hanya durinya, durian pun meiliki aroma yang menyengat.
Bagi yang menyukai durian. apabila menciumnya ingin langsung menyantapnya.
Sebaliknya bagi yang tidak menyukainya apabila menciumnya akan langsung
merasa mual dan pusing.
Pohon durian bisa mencapai tinggi 25-50 meter dengan kulit batang berwarna
coklat kemerahan mengelupas tak beraturan tajuknya rindang dan renggang .
Daun berbentuk jorong hingga lanset terletak berseling, bertangkai,
berpangkal lancip dan berujung lancip melandai dengan sisi atas berwarna
hijau muda dibagian bawah daun seperti sisik-sisik berwarna keemasan dengan
bulu-bulu bintang. Bunga muncul langsung dari batang berkelompok 3-10 kuntum
kuncup bunga nya membulat diameter 2cm bertangkai panjang.
Bunga ini mengeluarkan aroma wangi yang berasal dari kelenjar nektar
dibagian pangkalnya untuk menarik perhatian kelelawar sebagai penyerbuk
utamanya. Buah durian berbentuk bulat seperti kapsul tapi besar dengan
panjang 25cm dengan diameter 20cm kulit berpermukaan tajam dengsn ujung
runcing berwarna hijau jika belum matang berwarna kekuningan atau ke
coklatan hingga kemerahan sesuai jenis durian tersebut.
Satu buah durian bisa memiliki 5 bilik atau ruang yang menunju kan banyaknya
daun buah yang dimiliki selain itu juga jadi tempat beberapa biji biasanya
tiga biji bahkan lebih dengan ujung kanan kiri lonjong lebih besar dari pada
yang berada di tengah dengan warna cream. yang kita nikmati adalah pembukus
biji atau daging buah dengan ke tebalan yang bervariasi tergantung spesies.
Biji buah durian disebut pongge dan di daerah jawa biasanya biji durian atau
pongge ini dikonsumsi seperti kacang dengan cara direbus terlebih dahulu
untuk melunakkan bijinya.
Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g
lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat serta memiliki nilai energi sebesar 520
KJ. juga mengandung fosfor kalsium, kalium, vitamin C, vitamin B2,vitamin
B1.
Durian juga sering dibuat menjadi bahan olahan makanan seperti dibuat
menjadi dodol atau memfermentasikannya menjadi tempoyak dengan rasa masam
tempoyak durian ini bisa menjadi bahan masakan seperti sambel tempoyak atau
untuk campuran memasak ikan.
Durian pun kerap menjadi bahan campuran kue-kue tradisional, permen, es
cream, susu, dan yang lebih sering di konsumsi di tambah kan di campuran es
buah. Biji nya bisa di makan sebagai camilan setelah direbus atau dibakar
atau dicampurkan dalam kolak durian.
Bagian dari pohon durian sendiri juga bermanfaat, akarnya dapat dimanfaatkan
sebagai obat demam. Daunnya dicampur dengan jeringau untuk menyembuh kan
infeksi pada kuku. kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit tepat nya
sakit kurap dan susah buang air besar, kulit buah ini juga bisa dibakar dan
abunya dapat digunakan untuk ramuan melancarkan haid dan sering juga dipakai
untuk menggugurkan kandungan.
Setiap orang mempunyai cara sendiri dalam memilih dengan cara pemilihan nya
untuk menghasilakn buah yang terbaik. Memilih buah yang tepat amat penting
apabila penjual menjual buah sebagai mana adanya, tanpa boleh di buka.
Masalahnya, kalau kita kurang ahli dalam memilih durian bisa-bisa mendapat
yang belum matang atau malah tidak manis sama sekali.
Biar Anda tidak kecewa ketika membeli durian, kami punya tips
memilih durian yang bagus dan manis yaitu :
- Jangan lihat dari Warnanya. Warna tidak selalu menentukan kematangan daging buah durian. Warna kulit durian memang cukup beragam, ada yang berwarna hijau, kuning, bahkan cokelat. Kulit yang berwarna hijau belum tentu tidak matang. Karena bisa jadi memang warna asli durian tersebut memang hijau.
- Pilih Yang Bentuknya Bulat. Pilihlah durian yang berbentuk agak bulat. Umumnya, durian yang berbentuk bulat memiliki daging yang berwarna kuning dan lebih matang dibandingkan yang berbentuk lonjong. Biasanya durian yang berbentuk lonjong memiliki lebih daging lebih sedikit.
- Cium Aromanya. Aroma durian bisa menjadi cara memilih durian yang cukup ampuh. Aroma yang harum biasanya memiliki daging yang kuning dan manis. Cara ini banyak dipakai banyak orang saat memilih durian. Kita cukup angkat durian, lalu dekatkan ke hidung, maka aroma harum bisa tercium tanpa harus menyayatnya.
- Pilih Yang Beratnya Ringan. Bukan jaminan kalau durian yang berat pasti dagingnya banyak. Kenyataanya, durian yang berat biasanya karena bijinya yang besar, dan sebaliknya dagingnya tipis. Carilah durian yang ringan, karena hal tersebut pertanda durian telah matang dan berlimpah dagingnya.
- Ditepuk-tepuk. Cara yang paling sering dilakukan penjual durian saat memilihkan durian adalah dengan ditepuk-tepuk. Ditepuknya jangan menggunakan tangan, gunakan tongkat, kayu atau apa saja yang keras. Jika durian sudah matang, maka bunyinya akan terasa sedikit berat, seperti "bluk-bluk". Jika suaranya serasa seperti rongga, maka bisa menjadi tanda bahwa durian sudah tak lagi segar.
- Beli di Musim Yang Tepat. Ini juga bisa menjadi acuan untuk berburu durian nikmat. Biasanya buah durian yang baik saat musim kemarau telah tiba. Yup, buah ini memang terkena sebagai salah satu buah musiman yang sangat banyak ditemui saat musim kemarau.
Itulah sedikit tips
cara memilih
durian yang bagus dan manis yang dapat Anda lakukan saat membeli durian
supaya Anda tidak merasa kecewa.