Cara Mempercepat Proses Penguapan
Bagaimanakah cara untuk mempercepat proses penguapan ?
Penguapan adalah peristiwa perubahan dari zat cair menjadi gas. Misalnya air yang direbus, jika dibiarkan lama-kelamaan akan habis.
cara mempercepat peristiwa penguapan, sebutkan 3 cara mempercepat proses penguapan, 5 cara mempercepat penguapan, cara mengurangi proses penguapan, apa saja cara untuk mempercepat terjadinya penguapan, jelaskan cara mempercepat proses pencairan suatu zat, apakah proses penguapan menjadikan benda tersebut menjadi hilang jelaskan, sebutkan dan jelaskan 5 cara untuk mempercepat penguapan, salah satu cara mempercepat terjadinya penguapan adalahPenguapan adalah peristiwa perubahan dari zat cair menjadi gas. Misalnya air yang direbus, jika dibiarkan lama-kelamaan akan habis.
Proses penguapan dapat dipercepat dengan beberapa cara, yaitu: dipanaskan,
diperluas permukaan, dialiri udara pada permukaan zat cair, dan mengurangi
tekanan pada permukaan zat cair.
1. Dipanaskan
Cara pertama bagaimana untuk mempercepat penguapan adalah dengan cara dipanaskan. Semakin besar kalor yang diterima oleh suatu zat semakin besar pula gerakan
molekul-molekulnya. Dengan memanaskan suatu zat berarti kita telah
memberikan tambahan kalor pada zat itu. Dengan demikian, molekul-molekul zat
cair menjadi cepat bergerak sehingga semakin cepat pula meninggalkan
permukaan zat cair.
2. Diperluas Permukaan.
Cara yang kedua bagaima cara mempercepat proses penguapan adalah dengan memperluas
permukaan zat cair. Misalnya, saat mendinginkan teh panas yang akan segera
diminum. Teh panas yang ditempatkan dalam piring akan lebih cepat menguap
daripada teh panas dalam gelas. Mengapa demikian? Permukaan piring yang
lebih luas menyebabkan molekul-molekul zat cair yang berhubungan dengan
udara lebih banyak. Akibatnya, molekul-molekul zat cair yang dapat
melepaskan diri ke udara juga semakin banyak.
3. Dialiri Udara.
Cara ketiga bagaima cara mempercepat proses penguapan adalah dengan dialiri udara. Pada permukaan zat cair, selain diperluas permukaannya, supaya teh panas yang akan diminum cepat
dingin, biasanya kita juga meniupkan udara pada permukaannya. Udara yang
bertiup pada permukaan teh panas menyebabkan molekul-molekul teh panas cepat
bergerak meninggalkan permukaannya. Contoh yang lainnya adalah pakaian basah
yang dijemur akan cepat kering apabila ada angin bertiup. Angin yang bertiup
pada pakaian basah menyebabkan molekul-molekul air lebih mudah meninggalkan
pakaian sehingga pakaian menjadi cepat kering.
4. Dikurangi Tekanan.
Mengapa teh panas yang berada dalam gelas terbuka lebih cepat dingin
daripada teh panas yang berada dalam gelas tertutup. Jawabannya adalah
karena tekanan udara pada gelas tertutup lebih besar daripada tekanan udara
pada gelas terbuka. Pada tekanan yang lebih besar molekul-molekul air sukar
melepaskan diri dari permukaannya. Pada tekanan yang lebih kecil
molekul-molekul air mudah melepaskan diri dari permukaannya. Jadi, apabila
tekanan pada permukaan zat semakin kecil zat cair itu semakin mudah menguap.
--------------------
Tag :